© 2017-2018 Milana Burchakova

+7 916 629-60-79

  • Black Facebook Icon

ЕГЭ и депрессия

 

Депрессия у выпускников.

 

Быть подростком — тяжело. Тело быстро растет и меняется, но не соответствует взрослым стандартам красоты. Внутри этого тела — ребенок, на которого в 10-ом и 11-ом классе внезапно обрушивается постоянный жесткий стресс в связи с ЕГЭ и вступительными экзаменами.

 

Все это — нормативный кризис. Здоровый подросток может спокойно пройти его с помощью родителей. Но ситуация часто выходит из-под контроля, если на проблемы старших классов накладываются болезни, тревога родителей и проблемы воспитания. В таких случаях у подростков может развиться депрессивное расстройство.

 

Депрессия это болезнь, а не «плохое настроение». Человеку с депрессией бесполезно говорить «взбодрись», «не грусти», «да ты просто ленивый». Также бесполезно предлагать «пойти разгружать вагоны» — потому что депрессия это не капризы избалованного ребенка, а расстройство перегруженной и тревожной души.

 

О депрессии стоит подумать, если подросток:

 

- мало спит и часто просыпается, или много времени лежит в постели, отвернувшись к стене

- часто конфликтует с родителями и одноклассниками, зацикливается на своих эмоциях, необычно сильно реагирует на простые житейские конфликты

- часто болеет или зацикливается на своем самочувствии, требует, чтобы его обследовали и лечили

- замыкается в себе, плохо идет на контакт, старается много времени проводить в одиночестве, все реже выходит на прогулки, теряет интерес к вещам, которые раньше его радовали

 

Депрессия всегда идет рука об руку с тревогой. Масла в огонь подливают учителя, которые пугают детей экзаменами («что дети лучше учились»). Сейчас школа с 1-ого класса заточена на ЕГЭ и накачка начинается еще в 6-7-ом классах, а в 11-ом достигает апогея. В результате многие дети пугаются и либо впадают в уныние, либо просто стараются не думать об экзаменах. И то и другое не помогает учиться.

 

Еще один источник тревоги — сами родители. Дети до поры буквально воспринимают родительские басни из серии: «Не сдашь экзамены — пойдешь улицы мести», «У меня инфаркт будет, если ты провалишься», «Не сдашь на пять — позор на всю жизнь», «Мы тебя, идиота, десять лет учили, столько денег потратили, а ты учиться не хочешь, сволочь неблагодарная». Родители хотят придать ребенку ускорение, но в результате только пугают и повышают уровень тревоги. А в тревожном состоянии ребенок тем более не сможет нормально учиться, а значит еще одной причиной для депрессии станет больше.

 

Если вы замечаете симптомы депрессии у своего ребенка, не пытайтесь сами его успокоить или развеселить. Обратитесь за помощью к грамотному и квалифицированному специалисту — психологу, неврологу, психоневрологу, психиатру, сомнологу. Помогите подростку выполнить рекомендации. Помните, что фармакотерапия здесь — это в первую очередь возможность поддержать подростка. Потом таблетки можно будет отменить.

 

И главное — своими словами и действиями напомните подростку, что вы его или её любите, и будете любить независимо от исхода экзаменов. Тогда подростку будет проще подойти к ЕГЭ со спокойной головой и успешно пройти этот этап своей жизни.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload