Простые правила общения с подростком.

October 3, 2017

Простые правила общения с подростком. 

Я-послание
Полезно перейти в разговорах с подростком (и вообще со всеми людьми) с Ты-посланий на Я-послания. Например, вместо «Ты обещал вернуться домой в девять и даже не позвонил, с ума меня сводишь» скажите «Я очень беспокоилась за тебя, потому что не знала, где ты». 

В первом случае мама (папа) обвиняет подростка в том, что он не выполнил обещание, а также в том, что он каким-то образом воздействует на её психику. У подростка возникает ложное ощущение, что он может управлять мыслями своей мамы. Также у него возникает чувство вины, с которым трудно справится. Чтобы избавиться от вины ребенок может соврать («У меня не работал телефон»), свалить вину на кого-нибудь («У меня друзья тогда телефон забрали», «Я звонил, ты трубку не брала») или просто разорвать мучительный контакт, сбежав в свою комнату и хлопнув дверью, чтобы не выглядеть побежденным.

Если мама (папа) использует Я-послание, она просто заявляет о своих чувствах, не обвиняя подростка. Обычно тот прекрасно понимает, что мамино недовольство связано с его поведением. Но в этом ему не нужно бороться с чувством вины и он может просто сказать: «Мне жаль, что я не сообщил тебе, где я». 

После этого можно в позициии «взрослый-взрослый» договориться о том, как в будущем обойтись без огорчений. Если подросток забывает позвонить, мама может позвонить ему сама. При этом стороны договариваются, что подросток отвечает за то, чтобы его телефон был включен, а на счету были деньги.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

  • Black Facebook Icon

© 2017-2018 Milana Burchakova

+7 916 629-60-79