Мой невыносимый подросток. Введение.

September 6, 2017

Я - практикующий психолог, а мой муж - специалист по расстройствам сна. К НАМ ЧАСТО ОБРАЩАЮТСЯ РОДИТЕЛИ, которые хотят найти ОБЩИЙ ЯЗЫК СО СВОИМ РЕБЕНКОМ-ПОДРОСТКОМ и позаботиться о здоровье любимого чада. Поскольку мы сами воспитываем подростка, многие трудности нам знакомы и понятны. Кроме индивидуальных рекомендаций клиенты часто просят нас «что-нибудь почитать» про этот переходный период, чтобы лучше понять своих детей и уметь их правильно поддержать. Мы долго искали такую статью или книгу, но в итоге решили написать рекомендации сами. 

В жизни ребенка-подростка происходят два процесса. Первый - физиологическое половое созревание. Ребенок растет, меняется его внешность. У девочек начинается и стабилизируется менструальный цикл, у мальчиков повышается уровень тестостерона. Гормоны влияют на весь организм, в том числе на нервную систему. Отсюда берутся перепады настроения и другие непривычные эмоциональные реакции. Второй процесс это психологическое взросление. У подростка неожиданно появляются новые интересы, потребности и мотивы. На естественный стресс, связанный с этими переменами накладывается стресс экзаменов в школе и ВУЗе.

Для ребенка, который находится «внутри» процесса это сложный период, похожий на катание на американских горках. По сравнению с более ранним периодом резко расширяется спектр эмоций, в том числе негативных. Подросток начинается радоваться, злиться, бояться и грустить «по-взрослому». За счет гормонов самочувствие и настроение меняется очень быстро - так, что ребенок не всегда точно понимает, что с ним происходит. В целом ребенок в этот период нуждается одновременно и в самостоятельности и в поддержке.

Родителям ребенка в этот период тоже не позавидуешь. Общительный, дружелюбный и послушный ребенок на глазах превращается в незнакомца, который огрызается, отказывается обсуждать свою жизнь, хлопает дверьми и запирается в комнате, странно одевается, занимается непонятно чем и порой, кажется, совсем не хочет учиться. Если это второй или третий ребенок это не всегда помогает - подростковый период у каждого протекает по-своему. Родителям требуется терпение, чтобы разглядеть истинные потребности ребенка, помочь ему, не отвергая и в то же время продолжить воспитывать. Часто поддержка оказывается нужна и самим родителям.

В серии постов мы последовательно разберем основные темы: правила общения с подростком, родительский контроль, вранье, отношения и секс, деньги, культ тела и диеты, признаки депрессии и стресса, гигиену сна, плохие привыки. По каждой теме мы дадим простые рекомендации, которые упростят общение с ребенком и помогут пройти подростковый период вместе. ЖДИТЕ НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЙ.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

  • Black Facebook Icon

© 2017-2018 Milana Burchakova

+7 916 629-60-79